Frauen: Gibraltar - Liechtenstein 2:3 (1:2)

Verdienter Sieg im ersten Spiel

Liechtensteins Frauen Nationalteam hat das erste Testspiel in Gibraltar am Donnerstagabend verdient mit 3:2 gewonnen. Die Treffer für die LFV-Frauen erzielten Katharina Risch, Eva Fasel und Lena Göppel. Am Sonntagmittag gibt es ein Wiedersehen am gleichen Ort.

Der Matchplan der Nationaltrainerin, die Gegnerinnen mit Pressing früh unter Druck zu setzen, ging im ersten Spiel in Gibraltar zumindest in der ersten Halbzeit gut auf. Denn die LFV-Spielerinnen waren von der ersten Minute an dominierend und verpassten die frühe Führung nur knapp, denn der Abschluss landete an der Querlatte und der Nachschuss über dem Tor. Nachdem das Heimteam ihre erste Chance ebenso vergab, traf Katharina Risch zur Liechtensteiner Führung. Sie wurde zuvor von Bundesliga-Legionärin Lena Göppel ideal bedient und überspielte sogar noch die Torhüterin und legte den Ball ins leere Tor. Kurze Zeit später konnte sich die Torhüterin gleich zweimal gegen Risch auszeichnen, zuerst ein Abpraller und dann die Abwehr zum Eckball. Nachdem Julia Benneckenstein nach einer halben Stunde das zweite Tor verpasste, kamen im Gegenzug die Gastgeberinnen nach einem Einwurf zum Ausgleich. Bei der schnellen Ausführung hatten die Liechtensteinerinnen noch keinen Zugriff und Gibraltar nützte dies sofort aus. Doch die Liechtensteinerinnen versuchten es sofort mit einer Antwort, doch die erneute Führung gelang nach einigen vergebenen Aktionen erst in der Nachspielzeit durch Eva Fasel, die nach einer Eckballabwehr an der Strafraumgrenze zum Schuss kommt und sich über die 2:1-Führung freuen durfte. Dabei blieb es bis zur Pause.

Nach Wiederbeginn versuchte es Gibraltar mit hohen weiten Bällen. Doch diese Aktionen verfehlten das Ziel zu oft, sodass es für die LFV-Spielerinnen zunächst ein leichtes war, diese zu verteidigen. Und wenn sie dann den Stellungs- und Geschwindigkeitsvorteil einmal wie in der 56. Minute hatten, dann gaben die Liechtensteinerinnen alles, um einen weiteren Gegentreffer zu verteidigen. Das Spiel blieb mit einem Tor Differenz weiter offen und beide Teams agierten konzentriert und ohne riskante Bälle. Erst in der 74. Minute wurde es vor dem Tor von Gibraltar wieder einmal gefährlich und Lena Göppel wurde nach einem Angriff über die linke Seite angespielt und traf aus knapp 20 Metern zur 3:1-Führung. Aufgrund von vielen Wechseln ging der Spielfluss in der Schlussphase etwas verloren und Gibraltar nützte dies mit einem schnellen Konter aus. Joelle Gilbert machte auf der rechten Seite viele Meter gut und traf dann aus spitzem Winkel an Bischofberger vorbei zum 2:3 aus Sicht von Gibraltar. Damit war der vierte Sieg der Liechtensteinerinnen im fünften Aufeinandertreffen fixiert.

Für Nationaltrainerin Adrienne Krysl war es ein gelungener Start ins neue Länderspieljahr: «Ich bin sehr stolz auf das Team. Es war ein kampfbetontes Spiel, das jederzeit auf beide Seiten kippen hätte können, umso schöner, dass wir als Siegerinnen vom Platz gingen. Wir konnten heute vieles umsetzen, was wir uns vorgenommen hatten. Die Spielerinnen haben sich belohnt, indem sie die Offensivaktionen konzentriert zu Ende spielten. Zudem haben sie sich gegenseitig aufgebaut und jederzeit als Team agiert. Dementsprechend positiv gestimmt bin ich für Sonntag.»

Bereits am Sonntag können sie im zweiten Spiel gegen Gibraltar die Leistung bestätigen. Das Spiel beginnt dann mittags um 12 Uhr.