U19 Schweden - Liechtenstein 0:0 (0:0)

Sensationeller Punktgewinn

Was für eine Sensation! Liechtensteins U19-Nationalmannschaft hat beim EM-Qualifikationsturnier in Schweden dem Heimteam ein torloses Unentschieden abgerungen. Dabei war der Punktgewinn ganz und gar nicht gestohlen, es fehlte sogar wenig zum Sieg, als Rafael Blumenthal in der 83. Minute eine Riesenchance liegen liess.

Liechtensteins U19-Nationalmannschaft hat gegen Schweden eine überzeugend starke erste Halbzeit gespielt und sich zur Pause ein torloses Remis mehr als redlich verdient. Nicht nur stand das Team von Michael Koller hinten sehr gut und liess praktisch keine Torchancen zu, es wurde auch versucht, den Ball in den eigenen Reihen zu halten und mutig nach vorne zu spielen. Das gelang mehrfach, so dass die Defensive immer wieder Entlastung bekam und sich sortieren konnte. Zu einer veritablen Torchance reichte es zwar nicht, doch auch die Schweden hatten nur eine einzige gefährliche Aktion zu verbuchen, so dass das Unentschieden zur Halbzeit keinesfalls gestohlen war.

Wer dann dachte, dass die Schweden in der zweiten Halbzeit das Spiel klarer bestimmen würden, lag zunächst falsch. Eine weitere Viertelstunde ging es im gleichen Stil weiter wie im ersten Spielabschnitt und erst nach einer Stunde Spielzeit mussten sich die Liechtensteiner weiter nach hinten drängen lassen. Mit vereinten Kräften und einem starken Torhüter Lukas Verling gelang es jedoch, die Drangphase der Schweden zu überstehen und sich aus einem Konter sogar die Riesenchance zur Führung zu erspielen. Der eingewechselte Rafael Blumenthal kam im Strafraum der Schweden freistehend an den Ball, zog ab, doch sein Schuss ging klar über das gegnerische Tor. Das wäre die Sensation gewesen. Auf der anderen Seite hatte Schweden wenig später noch eine letzte gute Chance, doch erneut war Lukas Verling zur Stelle.

U19-Nationaltrainer Michael Koller sprach nach den aufregenden 90 Minuten von einer grandiosen Leistung. "Unser Team ist eine coole Truppe, die auf und neben dem Platz gut funktioniert, solidarisch ist und sich heute belohnt hat. Schon gegen Italien war die Leistung über weite Strecken der Partie gut, und dass es heute geklappt hat, ist einfach wunderbar".

Ein 0:0 gegen Schweden kann nicht hoch genug geschätzt werden. Gratulation an die Mannschaft und den Trainerstab für eine herausragende Leistung.